- Движение сопротивления
- ДВИЖÉНИЕ СОПРОТИВЛÉНИЯ, патриотич. освободительное демократич. движение против фаш. оккупантов и режимов, а также против коллаборационистов во время 2-й мировой войны 193945. Развивалось на оккупированных агрессорами терр. и в странах фаш. блока, явилось новым этапом в развитии антифашистского движения. К Д.С. примыкала также деятельность в эмиграции пр-в оккупир. гос-в, патриотич. орг-ций и политич. партий. Осн. целями Д. С. было освобождение от фаш. порабощения, восстановление нац. независимости, установление демократич. политич. строя, осуществление прогрессивных социальных преобразований. Участники Д. С. использовали разнообразные формы и методы борьбы: невыполнение распоряжений оккупантов, антифаш. пропаганда, помощь преследуемым фашистами лицам, разведывательная деятельность в пользу союзников по антигитлеровской коалиции, забастовки, саботаж, диверсии, массовые выступления и демонстрации, партиз. борьба (о партиз. борьбе на оккупир. терр. СССР см. Партизанское движение), вооруж. восстания. Основным показателем размаха и эффективности Д. С. являлось развёртывание активной вооруж. борьбы против фаш. оккупантов и режимов.
В Д. С. участвовали разл. классы и слои населения: пролетариат, крестьянство, патриотич. интеллигенция, часть духовенства, мелкой и средней буржуазии. Решающую роль играли трудящиеся. В Д. С. включились также военнопленные, лица, насильственно угнанные на работы в Германию, узники фаш. концлагерей. Всего в Д. С. участвовало св. 2,2 млн. чел. Развитие Д. С. было связано с ходом вооруж. борьбы на фронтах 2-й мировой войны и в первую очередь на решающем советско-германском фронте, куда фаш. агрессоры были вынуждены перебрасывать всё новые силы. В результате кол-во фаш. дивизий, нёсших оккупац. службу в странах Зап. Европы, значит. сокращалось; остававшиеся войска, как правило, не были обеспечены в достаточном количестве опытными кадрами, вооружением и боевой техникой. Всё это способствовало развёртыванию освободит. антифаш. борьбы народов в оккупированных нем.-фаш. войсками странах. Сильное моральное воздействие на участников Д. С. имели победы Сов. Армии, повышавшие активность патриотов в их борьбе и вселявшие в них веру в разгром фаш. агрессоров. СССР оказывал Д. С. многих стран разнообразную непосредств. помощь: подготовка и переброска нац. кадров для развёртывания партиз. борьбы; снабжение антифаш. сил средствами пропаганды и агитации; обеспечение участников Д. С. оружием, боеприпасами, медикаментами; эвакуация раненых в сов. тыл и другие. Авангардной и самой активной силой Д. С. являлись коммунистич. и рабочие партии, к-рые возглавили и сплотили его демократич. крыло. Коммунисты рассматривали вооруж. борьбу с фаш. оккупантами не только как средство ослабления пр-ка, но и как необходимое условие освобождения и установления подлинно демократич. строя. Они создали воен. орг-ции и освободит. армии, к-рые действовали в Югославии, Греции, Албании, Польше, Франции, Бельгии, Дании, Болгарии, Италии. Компартии возглавили партиз. борьбу, получившую наибольшее развитие в Югославии (см. Народно-освободительная война в Югославии 194145). Мобилизации демократич. сил на борьбу против фаш. агрессоров способствовала деятельность Коммунистического Интер- национала.
Бурж. крыло Сопротивления, выступая против оккупантов, стремилось к восстановлению нац. независимости и реставрации довоен. порядков или установлению бурж. демократии. Лидеры бурж. орг-ций в большинстве случаев старались избежать развёртывания массовой активной борьбы. Тем не менее в ряде стран (Франция, Нидерланды, Норвегия и другие.) сложились влиятельные бурж.-патриотич. орг-ции Сопротивления. Нек-рые бурж. орг-ции (в Югославии, Албании) создавались гл. обр. для защиты классовых интересов эксплуататоров и противодействовали демократич. силам. Авантюристич. попыткой руководства бурж.-консервативных орг-ций Д. С. в Польше захватить власть стало Варшавское восстание 1944, к-рое, несмотря на мужественную борьбу повстанцев, было жестоко подавлено нем.-фаш. оккупантами.
Коммунисты стремились превратить Д. С. в широкое демократич. движение с участием патриотов-антифашистов разных убеждений. В ряде стран (Югославия, Франция, Греция, Албания, Бельгия, Болгария, Чехословакия, Польша и другие.) были созданы нац. антифашистские народные фронты. Важную роль в консолидации антигитлеровских сил сыграли образованные на терр. СССР Всеславянский комитет, Национальный комитет "Свободная Германия", Союз польских патриотов и др. Осн. направленность борьбы против агрессии и фашизма, за независимость и демократию объективно обеспечивала основу для достижения нац. единства путём разумного компромисса между разл. социально-политич. силами. Во Франции, Чехословакии и нек-рых др. странах такое единство было достигнуто. В др. случаях (Польша, Греция) антикоммунистич. действия консервативного руководства бурж. крыла Сопротивления привели к драматической борьбе внутри освободительного движения на завершающем этапе войны.
В развитии Д. С. выделяются несколько основных этапов. Период с сент. 1939 по июнь 1941 был для Д. С. этапом организационной и пропагандистской подготовки массовой борьбы, создания и укрепления подпольных орг-ций, накапливания сил. Июнь 1941 кон. 1942 период расширения и активизации борьбы, создания крупных воен. орг-ций и нар.-освободит. армий, складывания нац.-освободит. фронтов. Кон. 1942 весна 1944 период расширения социальной базы Д. С. массовых акций протеста, развёртывания разнообразной по своим формам и методам борьбы против фаш. оккупантов, выработки программных документов по политич. и социально-экономич. проблемам. С весны лета 1944 и до освобождения период массовой активной борьбы против оккупантов и фаш. режимов, участия сил Д. С. в освобождении от фаш. ига и вооруж. восстаний: вооружённое восстание в Париже, Словацкое национальное восстание 1944, антифаш. вооруж. восстания в Румынии (см. Народное вооружённое восстание в Румынии 1944) и Болгарии (см. Сентябрьское народное вооружённое восстание 1944), нар. восстание на С. Италии, Майское восстание чешского народа 1945.
Д. С. внесло заметный вклад в разгром фаш. агрессоров. Оно способствовало подрыву позиций реакции и укреплению влияния демократич. сил, в первую очередь коммунистич. и рабочих партий. Развитие Д. С. создало предпосылки для осуществления глубоких общественно-политич. и социально-экономич. преобразований. Освободительная миссия СССР обеспечивала благоприятные условия для развития нар.-демократич. и социалистич. революций в ряде стран Центр. и Юго-Вост. Европы.
В колониях и зависимых странах, оккупированных силами блока фаш. агрессоров, Д. С. сливалось с нац.-освободит. борьбой против колониального угнетения. В Азии активную борьбу против япон. милитаристов в годы 2-й мир. войны развернуло население оккупированных терр. Китая, Индокитая, Индонезии, Филиппин, Малайи, Бирмы, Таиланда. Вооружённая борьба сочеталась здесь с широким использованием легальных форм обществ.-политич. деятельности. В ряде колоний и зависимых стран Азии успешное развитие Д. С. способствовало общему революц. подъёму, развёртыванию антифеод., нац.-освободит. и народно-демократич. революций (см. Августовская революция 1945 во Вьетнаме).
Важной особенностью Д. С. был его интернациональный характер, в нём объединились люди разных национальностей, в т. ч. и сов. граждане, оказавшиеся на территории др. стран. Интернационализм Д. С. проявился и в участии заруб. патриотов в сов. партизанских отрядах.
Участие советских граждан в европейском Сопротивлении. В Д. С. в странах Зап., Центр. и Юго-Вост. Европы активное участие приняли мн. сов. граждане; их деятельность оказала серьёзное влияние на характер и размах антифаш. борьбы народов этих стран. Активную антифаш. борьбу вели сов. патриоты, оказавшиеся во вражеском плену и в концлагерях. Руководящей силой сов. людей в Д. С. были коммунисты и комсомольцы.
Наиболее многочисл. категорию сов. людей, оказавшихся в заруб. странах Европы, составляли бежавшие из эшелонов и фаш. лагерей военнопленные. Во мн. случаях они уже с кон. 1941 нач. 1942 устанавливали связи с подпольем, становились бойцами и организаторами первых партиз. групп. В Польшу, Чехословакию, Венгрию и Румынию для активизации партиз. борьбы по просьбе демократич. сил этих стран забрасывались организаторские группы, в состав к-рых, наряду с местными антифашистами, входили и опытные сов. партизаны, вступали сов. партизанские формирования, вышедшие рейдом с целью оказания помощи местным партизанам в борьбе против общего врага. Участие сов. граждан в Д. О, по существу, являлось не только составной частью антифаш. борьбы народов в оккупир. странах, но и органической частью борьбы всего сов. народа против фаш. поработителей. По неполным данным, только в партиз. отрядах зарубежных стран Европы сражалось более 40 тыс. сов. патриотов.
В Польше общая численность сов. граждан, сражавшихся в 90 сов. или смешанных сов.-польских партиз. отрядах и группах, составила 20 тыс. чел. В 194142 наиболее крупными и активными из них командовали В. Войченко, У. Адаманов, Н. Слугачёв, Я. Сальников и другие. В нач. 1944 по просьбе польских демократич. орг-ций из-за Буга на терр. Польши стали прибывать новые партиз. отряды и соединения. Ими командовали П. П. Вершигора, И. Н. Банов, А. Бринский, В. А. Карасёв, Н. А. Прокопюк, В. П. Пелих и другие. Осн. районами боевых действий сов. партизан были Люблинщина, Келецкое воеводство, Карпаты и р-н юго-восточнее Варшавы. Наиболее крупными акциями, в к-рых совм. с поляками участвовали сов. партизаны, были бои с фаш. карателями в Липских, Яновских, Парчевских и Пиньчувских лесах, диверсии на ж.-д. коммуникациях, освобождение ряда населённых пунктов до подхода советских войск.
В Чехословакии сражалось в общей сложности св. 3 тыс. сов. партизан. Они входили преим. в самостоят. сов. или смешанные сов.-чехосл. партизанские отряды и соединения. Наиболее крупными из них в 194243 командовали С. П. Везденев, П. А. Баранов, Г. П. Ильин, А. Г. Емельянов; в 19441945 В. А. Квитинский, П. А. Величко, Е. П. Волянский, А. С. Егоров, А. С. Садиленко, Л. Е. Беренштейн, М. И. Шукаев, И. Д. Диброва, К. К. Попов, Д. М. Резуто, Д. Б. Мурзин, Е. А. Олесинский и другие. На терр. Словакии осенью 1944 действовало ок. 30 смешанных отрядов и соединений, в Чехии и Моравии (на 1 мая 1945) 30 сов.-чеш. отрядов и бригад. Они сражались преим, в горах Вост. Словакии, в Малых и Великих Татрах, в Низких Татрах, Моравии и в р-нах севернее и восточнее Праги. Сов. партизаны приняли активное участие в Словацком нац. восстании 1944, диверсионных акциях на коммуникациях пр-ка, ведущих к Карпатским перевалам, осуществляли боевое взаимодействие с частями Сов. Армии, захватывали воен. объекты пр-ка, участвовали в Майском восстании чеш. народа 1945.
Сов. партизаны, действовавшие в составе Нар.-освободит. армии Югославии (НОАЮ), были исключительно военнопленными, бежавшими из фаш. лагерей. Численность сов. партизан в Югославии составила св. 6 тысяч. Первые сов. граждане появились в югосл. партиз. отрядах ещё в кон. 1942. Из сов. граждан в составе НОАЮ в годы войны были сформированы 31 подразделение и одна бригада. Всего же они сражались в 188 частях НОАЮ. Наиболее известными советскими партизанами в этой стране были ком. 1-й Рус. Ударной бригады А. И. Дьяченко, ком. батальонов Б. А. Раисов, П. М. Оранский, И. В. Барсуков, пулемётчица А. Ф. Лазько и другие. Сов. партизаны участвовали во многих крупных боях на территории всех нац. земель Югославии. Они подрывали воен. объекты, нападали на коммуникации врага, его колонны, пр-тия, участвовали в рейдах, в отражении карательных операций захватчиков, в освобождении мн. насел. пунктов.
Во Франции на нач. 1944 действовало до 40 партиз. отрядов (около половины из к-рых состояло в осн. из сов. граждан, остальные имели смешанный состав) и почти столько же групп, в к-рых сражалось до 4 тыс. сов. граждан. Они начали формироваться преим. с весны 1943 и действовали в р-не Парижа, Нанси и Дижона, в департаментах Нор, Па-де-Кале, на В., Ю. и Ю.-З. Франции. Наиболее известными сов. партизанами во Франции были B. А. Алексеенко, Г. П. Пономарёв, C. Е. Сапожников, В. Ф. Соломатин, Б. Н. Стариков, А. И. Никитенко, A. К. Стамбулян, В. Слепоглазов. В дек. 1943 при помощи ЦК ФКП был создан Центральный комитет советских пленных (ЦКСП).
Особую группу участников Д. С. составляли сов. граждане бывшие бойцы Интернац. бригад в Испании, интернированные во Франции (ок. 400 чел.) и бежавшие из лагерей или позже освобождённые франц. властями.
В Д. С. во Франции, как и в др. странах, участвовали многие соотечественники из рус. эмиграции, осевшей в этих странах. Нек-рые из них задолго до войны вступили в компартии тех стран, где они проживали, а в годы войны создали антифаш. патриотич. орг-ций. Во Франции, напр., против фашизма активно сражались Б. Вильде, А. Левицкий. Г. В. Шибанов, И. И. Троян, М. Я. Гафт, B. А. Оболенская (Вики), Е. Ю. Кузьмина-Караваева (мать Мария), В. Л. Андреев и другие. Нек-рые из них награждены орденами и медалями СССР.
В Италии сражалось 5 тыс. сов. партизан, в осн. с 1943. Они состояли в многочисл. итал. подразделениях, а также в особых сов. ротах и батальонах, преим. в областях Тоскана, Эмилия, Пьемонт, Фриули Венеция-Джулия, Лигурия и Ломбардия. Советскими партиз. командирами были С. Н. Сорокин, В. Я. Переладов, Д. М. Соседко, И. Е. Рак, В. И. Литовко, М. Даштоян, Ф. Мусалишвили и другие. Сов. патриоты сражались также в Нидерландах (800 чел.), Бельгии (800 чел.), Норвегии (100 чел.), Болгарии (120 чел.), Греции (300 чел.) и др. странах. Сов. люди вели активную антифаш. борьбу и на территории самой Германии в сотрудничестве с нем. антифашистами (см. Антифашистское подполье в Германии).
Народы Европы хранят память о сов. патриотах, сражавшихся вместе с ними против общего врага. Сооружены монументальные памятники погибшим, их именами названы улицы, площади, школы, с ныне живущими быв. партизанами поддерживается дружеская переписка, они приглашаются на встречи со своими боевыми товарищами. Сов. патриотам, внёсшим наибольший вклад в победу над фашизмом, сражаясь в партиз. отрядах за рубежом, Г. И. Братчикову, М. Гусейн-заде, В. А. Карасёву, М. Петрову, Ф. А. Полетаеву, В. В. Порику, Н. А. Прокопюку, И. П. Фёдорову, и за героизм и стойкость, проявленные в гитлеровских лагерях, Д. М. Карбышеву, М. М. Джалилю, М. П. Девятаеву присвоено звание Героя Сов. Союза. Многие награждены сов. орденами и медалями, а также орденами и медалями тех стран, где они сражались. Участники Д. С. внесли значит. вклад в разгром фашизма и оказали существ. влияние на послевоен. развитие мира. Славные традиции Д. С. служат народам в их борьбе против империалистич. агрессии за национальное и социальное освобождение.
Лит.: Антифашистское Движение Сопротивления в странах Европы в годы 2-й мировой войны, М., 1962; О чем не говорилось в сводках, М., 1962; Семиряга М. И., Сов. люди в европ. Сопротивлении, М., 1970; Сов. люди в освободит. борьбе югосл. народа 19411945 гг. (Воспоминания, док-ты, мат-лы), М., 1973; Против общего врага. Сов. люди но франц. Движении Сопротивления, М., 1972; Очерки истории сов.-польск. отношений 19171977, М., 1979; Галлени М., Сов. партизаны в итал. Движении Сопротивления, пер. с итал., М., 1970; Вольф Α., В чужой стране, Саратов, 1962; От Карпат до Нормандии. Люди интернационального долга, [Харьков, 1965]; Плечом к плечу, М., 1969; С верой в будущее. Письма патриотов, павших в борьбе против фашизма в Европе, София, 1976.Подпольные антифашистские издания, выпускавшиеся в 19411942 во Франции, Чехословакии и Германии
Подпольные антифашистские издания, выпускавшиеся в 19411942 во Франции, Чехословакии и Германии
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.