Движение сопротивления

Движение сопротивления
ДВИЖÉНИЕ СОПРОТИВЛÉНИЯ, патриотич. освободительное демократич. движение против фаш. оккупантов и режимов, а также против коллаборационистов во время 2-й мировой войны 1939–45. Развивалось на оккупированных агрессорами терр. и в странах фаш. блока, явилось новым этапом в развитии антифашистского движения. К Д.С. примыкала также деятельность в эмиграции пр-в оккупир. гос-в, патриотич. орг-ций и политич. партий. Осн. целями Д. С. было освобождение от фаш. порабощения, восстановление нац. независимости, установление демократич. политич. строя, осуществление прогрессивных социальных преобразований. Участники Д. С. использовали разнообразные формы и методы борьбы: невыполнение распоряжений оккупантов, антифаш. пропаганда, помощь преследуемым фашистами лицам, разведывательная деятельность в пользу союзников по антигитлеровской коалиции, забастовки, саботаж, диверсии, массовые выступления и демонстрации, партиз. борьба (о партиз. борьбе на оккупир. терр. СССР см. Партизанское движение), вооруж. восстания. Основным показателем размаха и эффективности Д. С. являлось развёртывание активной вооруж. борьбы против фаш. оккупантов и режимов.

В Д. С. участвовали разл. классы и слои населения: пролетариат, крестьянство, патриотич. интеллигенция, часть духовенства, мелкой и средней буржуазии. Решающую роль играли трудящиеся. В Д. С. включились также военнопленные, лица, насильственно угнанные на работы в Германию, узники фаш. концлагерей. Всего в Д. С. участвовало св. 2,2 млн. чел. Развитие Д. С. было связано с ходом вооруж. борьбы на фронтах 2-й мировой войны и в первую очередь на решающем – советско-германском фронте, куда фаш. агрессоры были вынуждены перебрасывать всё новые силы. В результате кол-во фаш. дивизий, нёсших оккупац. службу в странах Зап. Европы, значит. сокращалось; остававшиеся войска, как правило, не были обеспечены в достаточном количестве опытными кадрами, вооружением и боевой техникой. Всё это способствовало развёртыванию освободит. антифаш. борьбы народов в оккупированных нем.-фаш. войсками странах. Сильное моральное воздействие на участников Д. С. имели победы Сов. Армии, повышавшие активность патриотов в их борьбе и вселявшие в них веру в разгром фаш. агрессоров. СССР оказывал Д. С. многих стран разнообразную непосредств. помощь: подготовка и переброска нац. кадров для развёртывания партиз. борьбы; снабжение антифаш. сил средствами пропаганды и агитации; обеспечение участников Д. С. оружием, боеприпасами, медикаментами; эвакуация раненых в сов. тыл и другие. Авангардной и самой активной силой Д. С. являлись коммунистич. и рабочие партии, к-рые возглавили и сплотили его демократич. крыло. Коммунисты рассматривали вооруж. борьбу с фаш. оккупантами не только как средство ослабления пр-ка, но и как необходимое условие освобождения и установления подлинно демократич. строя. Они создали воен. орг-ции и освободит. армии, к-рые действовали в Югославии, Греции, Албании, Польше, Франции, Бельгии, Дании, Болгарии, Италии. Компартии возглавили партиз. борьбу, получившую наибольшее развитие в Югославии (см. Народно-освободительная война в Югославии 1941–45). Мобилизации демократич. сил на борьбу против фаш. агрессоров способствовала деятельность Коммунистического Интер- национала.

Бурж. крыло Сопротивления, выступая против оккупантов, стремилось к восстановлению нац. независимости и реставрации довоен. порядков или установлению бурж. демократии. Лидеры бурж. орг-ций в большинстве случаев старались избежать развёртывания массовой активной борьбы. Тем не менее в ряде стран (Франция, Нидерланды, Норвегия и другие.) сложились влиятельные бурж.-патриотич. орг-ции Сопротивления. Нек-рые бурж. орг-ции (в Югославии, Албании) создавались гл. обр. для защиты классовых интересов эксплуататоров и противодействовали демократич. силам. Авантюристич. попыткой руководства бурж.-консервативных орг-ций Д. С. в Польше захватить власть стало Варшавское восстание 1944, к-рое, несмотря на мужественную борьбу повстанцев, было жестоко подавлено нем.-фаш. оккупантами.

Коммунисты стремились превратить Д. С. в широкое демократич. движение с участием патриотов-антифашистов разных убеждений. В ряде стран (Югославия, Франция, Греция, Албания, Бельгия, Болгария, Чехословакия, Польша и другие.) были созданы нац. антифашистские народные фронты. Важную роль в консолидации антигитлеровских сил сыграли образованные на терр. СССР Всеславянский комитет, Национальный комитет "Свободная Германия", Союз польских патриотов и др. Осн. направленность борьбы – против агрессии и фашизма, за независимость и демократию – объективно обеспечивала основу для достижения нац. единства путём разумного компромисса между разл. социально-политич. силами. Во Франции, Чехословакии и нек-рых др. странах такое единство было достигнуто. В др. случаях (Польша, Греция) антикоммунистич. действия консервативного руководства бурж. крыла Сопротивления привели к драматической борьбе внутри освободительного движения на завершающем этапе войны.

В развитии Д. С. выделяются несколько основных этапов. Период с сент. 1939 по июнь 1941 был для Д. С. этапом организационной и пропагандистской подготовки массовой борьбы, создания и укрепления подпольных орг-ций, накапливания сил. Июнь 1941 – кон. 1942 – период расширения и активизации борьбы, создания крупных воен. орг-ций и нар.-освободит. армий, складывания нац.-освободит. фронтов. Кон. 1942 – весна 1944 – период расширения социальной базы Д. С. массовых акций протеста, развёртывания разнообразной по своим формам и методам борьбы против фаш. оккупантов, выработки программных документов по политич. и социально-экономич. проблемам. С весны – лета 1944 и до освобождения – период массовой активной борьбы против оккупантов и фаш. режимов, участия сил Д. С. в освобождении от фаш. ига и вооруж. восстаний: вооружённое восстание в Париже, Словацкое национальное восстание 1944, антифаш. вооруж. восстания в Румынии (см. Народное вооружённое восстание в Румынии 1944) и Болгарии (см. Сентябрьское народное вооружённое восстание 1944), нар. восстание на С. Италии, Майское восстание чешского народа 1945.

Д. С. внесло заметный вклад в разгром фаш. агрессоров. Оно способствовало подрыву позиций реакции и укреплению влияния демократич. сил, в первую очередь коммунистич. и рабочих партий. Развитие Д. С. создало предпосылки для осуществления глубоких общественно-политич. и социально-экономич. преобразований. Освободительная миссия СССР обеспечивала благоприятные условия для развития нар.-демократич. и социалистич. революций в ряде стран Центр. и Юго-Вост. Европы.

В колониях и зависимых странах, оккупированных силами блока фаш. агрессоров, Д. С. сливалось с нац.-освободит. борьбой против колониального угнетения. В Азии активную борьбу против япон. милитаристов в годы 2-й мир. войны развернуло население оккупированных терр. Китая, Индокитая, Индонезии, Филиппин, Малайи, Бирмы, Таиланда. Вооружённая борьба сочеталась здесь с широким использованием легальных форм обществ.-политич. деятельности. В ряде колоний и зависимых стран Азии успешное развитие Д. С. способствовало общему революц. подъёму, развёртыванию антифеод., нац.-освободит. и народно-демократич. революций (см. Августовская революция 1945 во Вьетнаме).

Важной особенностью Д. С. был его интернациональный характер, в нём объединились люди разных национальностей, в т. ч. и сов. граждане, оказавшиеся на территории др. стран. Интернационализм Д. С. проявился и в участии заруб. патриотов в сов. партизанских отрядах.

Участие советских граждан в европейском Сопротивлении. В Д. С. в странах Зап., Центр. и Юго-Вост. Европы активное участие приняли мн. сов. граждане; их деятельность оказала серьёзное влияние на характер и размах антифаш. борьбы народов этих стран. Активную антифаш. борьбу вели сов. патриоты, оказавшиеся во вражеском плену и в концлагерях. Руководящей силой сов. людей в Д. С. были коммунисты и комсомольцы.

Наиболее многочисл. категорию сов. людей, оказавшихся в заруб. странах Европы, составляли бежавшие из эшелонов и фаш. лагерей военнопленные. Во мн. случаях они уже с кон. 1941 – нач. 1942 устанавливали связи с подпольем, становились бойцами и организаторами первых партиз. групп. В Польшу, Чехословакию, Венгрию и Румынию для активизации партиз. борьбы по просьбе демократич. сил этих стран забрасывались организаторские группы, в состав к-рых, наряду с местными антифашистами, входили и опытные сов. партизаны, вступали сов. партизанские формирования, вышедшие рейдом с целью оказания помощи местным партизанам в борьбе против общего врага. Участие сов. граждан в Д. О, по существу, являлось не только составной частью антифаш. борьбы народов в оккупир. странах, но и органической частью борьбы всего сов. народа против фаш. поработителей. По неполным данным, только в партиз. отрядах зарубежных стран Европы сражалось более 40 тыс. сов. патриотов.

В Польше общая численность сов. граждан, сражавшихся в 90 сов. или смешанных сов.-польских партиз. отрядах и группах, составила 20 тыс. чел. В 1941–42 наиболее крупными и активными из них командовали В. Войченко, У. Адаманов, Н. Слугачёв, Я. Сальников и другие. В нач. 1944 по просьбе польских демократич. орг-ций из-за Буга на терр. Польши стали прибывать новые партиз. отряды и соединения. Ими командовали П. П. Вершигора, И. Н. Банов, А. Бринский, В. А. Карасёв, Н. А. Прокопюк, В. П. Пелих и другие. Осн. районами боевых действий сов. партизан были Люблинщина, Келецкое воеводство, Карпаты и р-н юго-восточнее Варшавы. Наиболее крупными акциями, в к-рых совм. с поляками участвовали сов. партизаны, были бои с фаш. карателями в Липских, Яновских, Парчевских и Пиньчувских лесах, диверсии на ж.-д. коммуникациях, освобождение ряда населённых пунктов до подхода советских войск.

В Чехословакии сражалось в общей сложности св. 3 тыс. сов. партизан. Они входили преим. в самостоят. сов. или смешанные сов.-чехосл. партизанские отряды и соединения. Наиболее крупными из них в 1942–43 командовали С. П. Везденев, П. А. Баранов, Г. П. Ильин, А. Г. Емельянов; в 1944–1945 – В. А. Квитинский, П. А. Величко, Е. П. Волянский, А. С. Егоров, А. С. Садиленко, Л. Е. Беренштейн, М. И. Шукаев, И. Д. Диброва, К. К. Попов, Д. М. Резуто, Д. Б. Мурзин, Е. А. Олесинский и другие. На терр. Словакии осенью 1944 действовало ок. 30 смешанных отрядов и соединений, в Чехии и Моравии (на 1 мая 1945) – 30 сов.-чеш. отрядов и бригад. Они сражались преим, в горах Вост. Словакии, в Малых и Великих Татрах, в Низких Татрах, Моравии и в р-нах севернее и восточнее Праги. Сов. партизаны приняли активное участие в Словацком нац. восстании 1944, диверсионных акциях на коммуникациях пр-ка, ведущих к Карпатским перевалам, осуществляли боевое взаимодействие с частями Сов. Армии, захватывали воен. объекты пр-ка, участвовали в Майском восстании чеш. народа 1945.

Сов. партизаны, действовавшие в составе Нар.-освободит. армии Югославии (НОАЮ), были исключительно военнопленными, бежавшими из фаш. лагерей. Численность сов. партизан в Югославии составила св. 6 тысяч. Первые сов. граждане появились в югосл. партиз. отрядах ещё в кон. 1942. Из сов. граждан в составе НОАЮ в годы войны были сформированы 31 подразделение и одна бригада. Всего же они сражались в 188 частях НОАЮ. Наиболее известными советскими партизанами в этой стране были ком. 1-й Рус. Ударной бригады А. И. Дьяченко, ком. батальонов Б. А. Раисов, П. М. Оранский, И. В. Барсуков, пулемётчица А. Ф. Лазько и другие. Сов. партизаны участвовали во многих крупных боях на территории всех нац. земель Югославии. Они подрывали воен. объекты, нападали на коммуникации врага, его колонны, пр-тия, участвовали в рейдах, в отражении карательных операций захватчиков, в освобождении мн. насел. пунктов.

Во Франции на нач. 1944 действовало до 40 партиз. отрядов (около половины из к-рых состояло в осн. из сов. граждан, остальные имели смешанный состав) и почти столько же групп, в к-рых сражалось до 4 тыс. сов. граждан. Они начали формироваться преим. с весны 1943 и действовали в р-не Парижа, Нанси и Дижона, в департаментах Нор, Па-де-Кале, на В., Ю. и Ю.-З. Франции. Наиболее известными сов. партизанами во Франции были B. А. Алексеенко, Г. П. Пономарёв, C. Е. Сапожников, В. Ф. Соломатин, Б. Н. Стариков, А. И. Никитенко, A. К. Стамбулян, В. Слепоглазов. В дек. 1943 при помощи ЦК ФКП был создан Центральный комитет советских пленных (ЦКСП).

Особую группу участников Д. С. составляли сов. граждане – бывшие бойцы Интернац. бригад в Испании, интернированные во Франции (ок. 400 чел.) и бежавшие из лагерей или позже освобождённые франц. властями.

В Д. С. во Франции, как и в др. странах, участвовали многие соотечественники из рус. эмиграции, осевшей в этих странах. Нек-рые из них задолго до войны вступили в компартии тех стран, где они проживали, а в годы войны создали антифаш. патриотич. орг-ций. Во Франции, напр., против фашизма активно сражались Б. Вильде, А. Левицкий. Г. В. Шибанов, И. И. Троян, М. Я. Гафт, B. А. Оболенская (Вики), Е. Ю. Кузьмина-Караваева (мать Мария), В. Л. Андреев и другие. Нек-рые из них награждены орденами и медалями СССР.

В Италии сражалось 5 тыс. сов. партизан, в осн. с 1943. Они состояли в многочисл. итал. подразделениях, а также в особых сов. ротах и батальонах, преим. в областях Тоскана, Эмилия, Пьемонт, Фриули – Венеция-Джулия, Лигурия и Ломбардия. Советскими партиз. командирами были С. Н. Сорокин, В. Я. Переладов, Д. М. Соседко, И. Е. Рак, В. И. Литовко, М. Даштоян, Ф. Мусалишвили и другие. Сов. патриоты сражались также в Нидерландах (800 чел.), Бельгии (800 чел.), Норвегии (100 чел.), Болгарии (120 чел.), Греции (300 чел.) и др. странах. Сов. люди вели активную антифаш. борьбу и на территории самой Германии в сотрудничестве с нем. антифашистами (см. Антифашистское подполье в Германии).

Народы Европы хранят память о сов. патриотах, сражавшихся вместе с ними против общего врага. Сооружены монументальные памятники погибшим, их именами названы улицы, площади, школы, с ныне живущими быв. партизанами поддерживается дружеская переписка, они приглашаются на встречи со своими боевыми товарищами. Сов. патриотам, внёсшим наибольший вклад в победу над фашизмом, сражаясь в партиз. отрядах за рубежом, – Г. И. Братчикову, М. Гусейн-заде, В. А. Карасёву, М. Петрову, Ф. А. Полетаеву, В. В. Порику, Н. А. Прокопюку, И. П. Фёдорову, и за героизм и стойкость, проявленные в гитлеровских лагерях, – Д. М. Карбышеву, М. М. Джалилю, М. П. Девятаеву – присвоено звание Героя Сов. Союза. Многие награждены сов. орденами и медалями, а также орденами и медалями тех стран, где они сражались. Участники Д. С. внесли значит. вклад в разгром фашизма и оказали существ. влияние на послевоен. развитие мира. Славные традиции Д. С. служат народам в их борьбе против империалистич. агрессии за национальное и социальное освобождение.


Лит.: Антифашистское Движение Сопротивления в странах Европы в годы 2-й мировой войны, М., 1962; О чем не говорилось в сводках, М., 1962; Семиряга М. И., Сов. люди в европ. Сопротивлении, М., 1970; Сов. люди в освободит. борьбе югосл. народа 1941–1945 гг. (Воспоминания, док-ты, мат-лы), М., 1973; Против общего врага. Сов. люди но франц. Движении Сопротивления, М., 1972; Очерки истории сов.-польск. отношений 1917–1977, М., 1979; Галлени М., Сов. партизаны в итал. Движении Сопротивления, пер. с итал., М., 1970; Вольф Α., В чужой стране, Саратов, 1962; От Карпат до Нормандии. Люди интернационального долга, [Харьков, 1965]; Плечом к плечу, М., 1969; С верой в будущее. Письма патриотов, павших в борьбе против фашизма в Европе, София, 1976.


Подпольные антифашистские издания, выпускавшиеся в 1941–1942 во Франции, Чехословакии и Германии


Подпольные антифашистские издания, выпускавшиеся в 1941–1942 во Франции, Чехословакии и Германии


Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Движение сопротивления" в других словарях:

  • Движение Сопротивления — (resistance movements), подпольное антифашистское движение, боровшееся против нацистской Германии и Японии во время 2 й мировой войны. Его участники занимались изданием подпольных газет, орг цией побегов евреев и военнопленных, разведывательной… …   Всемирная история

  • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ — во время 2 й мировой войны национально освободительное, антифашистское движение против германских, итальянских, японских оккупантов, их союзников и коллаборационистов. Приобрело большой размах в Югославии, Франции, Италии, Польше, Чехословакии,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Движение Сопротивления — во время Второй мировой войны национально освободительное, антифашистское движение против германских, итальянских, японских оккупантов, их союзников и коллаборационистов. Приобрело большой размах в Югославии, Франции, Италии, Польше, Чехословакии …   Политология. Словарь.

  • Движение Сопротивления — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. Для термина «Сопротивление» см. другие значения …   Википедия

  • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ — нац. освободит., антифашистское демократич. движение нар. масс во время второй мировой войны 1939 45 против герм., итал. и япон. оккупантов и сотрудничавших с ними местных реакц. элементов. Д. С. явилось одним из существ. факторов, обусловивших… …   Советская историческая энциклопедия

  • Движение Сопротивления —         национально освободительное, антифашистское движение во время второй мировой войны 1939 45 (См. Вторая мировая война 1939 1945) против германских, итальянских и японских оккупантов и сотрудничавших с ними местных реакционных элементов. В… …   Большая советская энциклопедия

  • Движение сопротивления — Польские солдаты Армии Крайовой в 1944 году Под движением Сопротивления понимается сопротивление на оккупированных Германией и её союзниками территориях в годы Второй мировой войны, а также собственно в Германии. Принимало различные формы :… …   Википедия

  • Движение Сопротивления — во время 2 й мировой войны национально освободительное, антифашистское движение против германских, итальянских, японских оккупантов, их союзников и коллаборационистов. Приобрело большой размах в Югославии, Франции, Италии, Польше, Чехословакии,… …   Энциклопедический словарь

  • Движение Сопротивления (Бельгия) — Движение Сопротивления в Бельгии организованное сопротивление немецкой оккупации в Бельгии во время Второй мировой войны. Содержание 1 Организационная структура 2 …   Википедия

  • Движение Сопротивления во Франции — Лотарингский крест, символ «Сражающейся Франции» …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»